マスターすれば、色んなシーンで大活躍
お客さんにも、「あとは勝手に使っちゃって下さい!」ってぶん投げられちゃう(笑)
どうも!ずぶ です。今回はSTEP処理
※本ページは時間経過処理を記述したものです。
通常の ステップラダー の作り方は、自動回路の作り方 をご参照下さい。
時間処理に依存した、STEP処理の作り方
クライアントから、装置の依頼を受けたところから想像してみます
クライアント:以下C
自分:以下J
C:「肉を焼く装置を作って欲しい」
J:「今はどんな感じで焼いてますか?」
C:「アンガス牛の焼き方は、60秒強火、150秒中火、60秒弱火、60秒強火」
C:「強火の時にスパイス1、中火の時にスパイス2,3、スパイス3を掛け終えたら、弱火で60秒、馴染んだら一気に強火で60秒で完成」
J:「アンガス牛って事は、他の肉だと焼き方が違うんですか?」
C:「ヘレフォードだと、1割くらい長めだな、和牛だと逆に短いや」
C:「あと、肉質により味付けも若干変わってくるね」
J:「なるほど」
C:「これで、柔らかくてジューシーなステーキが出来るんだ、あんたも食べにおいでよ」
以上で、やりとり終了です
打ち合わせの会話の中で、相手が想像している装置を探ります
想像すら出来ていないようなら、会話を進めて相手のビジョンを固めて行きます
先の会話から、焼き時間、味付けを可変させないといけない事が分かりますね
数度の打ち合わせの後、機械屋さんから構成図が出ました
ご覧のように、肉にスパイスを掛けながら、焼き上げる装置です(何のこっちゃですが)
補足として、
スパイスは 電磁弁 ON で出る、(時間管理)
火加減は 弱中強 の 3種類
原則として
細かいツッコミは無し(笑)
とりあえず、先ほどの内容をチャートに書いてみることにします。
こんな感じでしょうか
画面の作成
さて、どうしましょうね?
まず、全ての立ち上がり立下りに線を引いてみることにします
現在の焼き方だと、8つのブロックに分ける事ができます
少し余裕を持たせて、STEP数は10個 にしました
まず、レシピの登録画面を作りましょう
時間に火加減、スパイスを紐づけします
これだと希望レシピが組めそうです。
データマップの作製
先ほどの登録画面から、データマップはこうなります
レシピ1がD1000~D1099
STEP1 D1000~D1009
STEP2 D1010~D1019
STEP3 D1020~D1029
レシピ2がD1100~D1199
レシピ3がD1200~D1299
に格納されています
間隔は
レシピ間、100ワード
STEP間、10ワードです
こちらもオススメ レシピとデータマップの作り方
プログラム
の前に、レシピのイメージを表しておきます
こんな感じで、STEP毎 に 設定値 の箱にデータを放り込んで行くだけですね
※動作確認していません
自動回路の作り方 と タイマープログラムの作り方 の複合技ですね
SM412 の 1秒クロック ですが、最大で1秒の誤差 が発生します。精度を上げる場合は SM410 の 0.1秒タイマ に変えると良いかもしれませんね
出力回路
火加減はMFC(マスフローコントローラ)に任せるので、この先はアナログ出力を想定して下さい。
せっかくMFCが付いているので、火加減は5段階にしてみました。
MFCとは ウィキペディア_マスフローコントローラ
実際に組めるか確かめてみます
いけました!
メイン画面にレシピ呼び出しを設けると骨格は完了です。
あとは、納品後にステーキを食べに行くだけですね。
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